门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
您现在的位置:首页 > 其他
关于大力培育发展小微工业企业的实施意见 时间:2014-01-24    来源:淳安县中小企业服务中心  

关于大力培育发展小微工业企业的实施意见

 

县委办201243

 

各乡镇党委、政府,县属各单位:

 

为深入实施“工业富县”战略,扶持发展一大批小微企业,逐步形成强大的中小企业集群,为我县工业经济持续发展提供强有力的支撑,根据《关于推进生态工业经济转型升级跨越发展的若干意见》(县委〔201224号)文件精神,结合实际,现提出如下意见。

一、目的意义

大力培育发展小微企业,在充分激发全民创业热情,扩大就业、改善民生、促进社会稳定、增加财政收入,增强经济社会发展活力和后劲等方面,具有十分重要的意义。目前,我县小微企业数量仍然不多,小微企业发展的困难和问题仍然未得到有效破解。各乡镇、各部门要以科学发展观为统领,积极扶持新创办及创业初期的小企业,促进小微企业增量、扩规、提质,推动全县工业经济又好又快发展。

二、扶持范围

本意见扶持发展的小微企业是指符合我县产业发展导向,注册资本200万元及以下、产值500万元以下的工业企业和工业性服务企业(含新办和原有企业,不含矿产品采选、砖瓦、水电等)。重点扶持机械、电子、农林产品精加工、工艺品、旅游产品等科技型、节能环保型小微企业,注重鼓励淳安人回归经济、大学生创业。

三、发展目标

通过五年努力,新培育发展小微企业400家,到2016年,小微企业数量翻一番,吸纳就业1.2万人,并争取100家小微企业发展成为具有稳定成长前景的中小企业乃至骨干企业。

四、扶持政策

小微企业在享受上级政府和部门规定的税收优惠、信贷支持、社会保险、证照办理和规费减免等优惠扶持政策基础上,再给予以下方面的扶持。

1、优惠提供生产场地。鼓励生产性厂房及配套设施优惠出租给小微企业使用,对将生产型厂房及配套设施出租给小微企业的企业,如按规定纳税确有困难的,报经地税部门批准,可酌情减免房产税和水利建设专项资金。乡镇建设生产性标准厂房,享受《淳安县乡镇工业功能区基础设施建设财政补助办法》有关政策。根据实际情况建立小微企业孵化基地,用于小微企业培育和发展壮大。

2、帮助解决流动资金。小微企业有流动资金贷款需求的,可在证照手续齐全、正常生产之后申请贷款项目评价,经评价属于低风险项目的,由政府有关部门推荐县内担保公司提供担保,但贷款额度不超过注册资金和设备投资额。

3、给予设备投资奖励。对新投入设备超过30万元以上的,参照《淳安县工业投资项目财政奖励办法》,按设备投资额的9%给予奖励。

4、地方税收等额奖励。小微企业当年实际缴纳增值税、企业所得税合计3万元以上的,财政部门对其缴纳的增值税、企业所得税地方留存部分给予同等额度的奖励,先由县财政兑现而后按现行财政体制结算,同一企业奖励期限不超过3年(从奖励年度起算)。 

5、评选“十佳小微企业”。每年评选“十佳小微企业”,对销售产值500万元以下且同比增长40%以上、入库税金8万元以上且同比增长20%以上的,每个奖励35万元(入库税金15万元以上的奖励5万元)。入围者超过10名时,取入库税金较高者,入围者不足10名时适当放宽销售产值增长率要求。具体参照《淳安县工业企业先进奖项评选实施办法》执行。

五、主要措施

1、强化组织领导。 成立由分管副县长任组长,工信、工商、财政、税务、劳动、金融、环保、科技等部门负责人为成员的小微企业培育发展工作领导小组,负责协调小微企业发展所涉及的各方面矛盾、问题,审议涉及小微企业扶持工作的规则、制度,监督各部门落实发展小微企业的各项政策措施。领导小组下设办公室,设在县工信局,具体负责日常工作。同时,将小微企业培育发展工作列入乡镇领导干部目标责任制考核和机关部门综合考评。

2、优化服务环境。县行政审批服务中心会同相关部门制定出台小微企业便捷的审批程序。乡镇及主管部门全程代办小微企业的各种证照手续。有关部门免费开展政策解读、项目选择、担保贷款、企业管理、市场营销、合同法规、社会保障、工商税务、创业规划等各种创业辅导培训,以提高小微企业主的创业能力。同时,建立技术、信用、融资、市场、法律等各类信息服务平台,提供各种咨询服务,帮助创业者稳步发展。

3、建立联帮制度。选取有发展潜力的小微企业作为部门领导和业务机构负责人定点联系企业,进行重点帮扶。通过深入联系企业,宣传相关法律法规及有关文件精神,了解生产经营状况,帮助分析查找影响制约发展的主要原因,协助解决企业发展中遇到的困难和问题,促进其健康成长。

4、加大宣传发动。充分利用广播、电视、报纸、标语、社区宣传栏、定向寄发信函等各种宣传媒体和宣传手段,大力宣传发展小微企业的重要性、目的意义和相关扶持政策,激发和引导创业热情,为推动小微企业发展营造良好舆论氛围,尤其是利用春节外出人员回乡过节时机大力宣传发动。同时,按县、乡镇、社区(村)等层次召开各类动员大会,对发展小微企业进行广泛的动员发动。

                         

                      中共淳安县委办公室

             淳安县人民政府办公室

              2012418

抄送:县人大、政协办

 

县委办〔2012〕43号——关于大力培育发展小微工业企业的实施意见.doc

首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 服务导航 | 政策解读 | 联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006