门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
当前位置: 新闻动态 > 新闻动态
护驾企业复工复产     时间:2020-09-29    来源:转载

为解决企业复工复产面临的重重困境,今年3月,浙江省市场监管局副局长陈振华深入杭州各区县,开展“三服务”调研助力企业复工并指示:“为企业做好服务,挖掘企业优势,运用知识产权助力融资难。”淳安县市场监管局深入贯彻落实省局指示精神,结合疫情防控实际,多措并举运用知识产权成果优势,助力企业复工复产,解决融资难问题。


破解企业复工融资难
   淳安县市场监管局充分发挥专利优势,研究破解企业复工融资难问题。迅速启动“疫情服务套餐”,建立党员特殊服务专班,开通“一事一议、特事特办”的绿色通道,运用专利质押评估解决融资难,创新工作方法,拓宽企业融资渠道,通过金融项目分析,首创“专利质押融资”,迅速开通 “企业+银行”专利融资平台。运用知识产权质押贷款战略合作协议,专门为专利、商标含量高的企业,授信2亿元,用于专利质押融资。直接可以解决知识产权企业融资难问题。

提升专利商标融资业务
   4月17日,淳安县市场监管局联合县财政局并专门邀请有关银行专业负责人,召集了专利企业就申请流程、条件等,作了专业授课解读,并结合部署“4.26”世界知识产权日活动内容,对专利融资、专利保险、专利申报、专利维权等各项业务知识讲解培训。此外,该局还就专利融资申报发布《企业办理知识产权质押融资程序指南》,对知识产权微信群内198名企业联系人,开展线上培训。

提速专利商标品牌补助
   “今年疫情期间申报专利补助了发明专利21000元,在‘亲情在线’平台认领,我们企业从申报到部门审核审批,只用了三天时间,想不到这么快又这么方便!”杭州千岛湖桑之宝农业开发有限公司负责人王建功激动地告诉记者。像王建功这样符合条件的企业,淳安上半年有21家,专利补助总额646200元,通过申报“亲情在线”平台认领,使企业直接享受到政策红利带来的便利。
   按照省局进一步深化 “三服务”的活动要求,淳安县推出“亲情在线”专利补助申报机制。通过企业自主申报、部门流程再造、审批环节简化,如疫情期间,淳安21家申报专利补助的企业,申报补助资金646200元全部由 “亲情在线”平台直接申报认领。申报审批环节从原来的60多天压缩到3天完成,2天完成企业专利补助认领,提速效率达到93.5%。

提质专利商标品牌影响力
   淳安县按照省、市局的有关要求,结合杭州市知识产权专利事业发展所取得的新进展、新风貌、新经验、新成就,以及在强化知识产权创造、保护、运用方面的政策和举措,整理收集了知识产权、地理标志商标、证明商标、集体商标、专利申报、专利保险、专利融资等有关方面的知识,与8家重大专利企业互动,深入开展“进景区、进市场、进社区、进学校”四进为主体的知识产权成果巡回展,吸引了近万人的关注肯定,引起了社会各界的强烈反响。
首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 服务导航 | 政策解读 | 联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006